+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00
Корзина:
0 шт.
0 руб.
Все еще считаете Но-шпу безвредной? Страшные факты о спазмолитиках

Все еще считаете Но-шпу безвредной? Страшные факты о спазмолитиках

Спазмолитики, как и обезболивающие, относятся к наиболее востребованным препаратам, которые назначаются специалистами самого разного профиля. Самые популярные представители этого класса лекарств: Папаверин, Мебеверин и Дротаверин. Папаверин и такие препараты, как Мидокалм, Диспорт из-за сосудорасширяющего действия снижают давление. Их ни в коем случае нельзя использовать гипотоникам. Это правило касается всех миотропных спазмолитических препаратов.

В числе спазмолитиков и всем известная Но-шпа, которая за рубежом не продается нигде, кроме стран Восточной Европы и Азии. В США, Великобритании и Германии она признана опасным препаратом, особенно для беременных, в то время как у нас препарат вводят в виде инъекций при тонусе матки и для уменьшения болей при продолжительных схватках. По некоторым данным, в перечисленных странах Но-шпа запрещена при беременности, поскольку есть основания полагать, что она вызывает задержки развития речи у детей.

 Чем же еще так опасна Но-шпа? Дело в том, что она имеет очень высокий уровень всасывания в организме. После попадания в желудочно-кишечный тракт, активные компоненты препарата быстро расходятся по всему организму. Если доза была превышена, высокая вероятность отравления. А в случае приема очень большой дозировки для смертельного исхода не понадобится много времени.

В научной литературе описано множество таких ситуаций с Но-шпой. К примеру, в 2016 году от острого отравления этим препаратом умер Иван Букавшин, известный российский шахматист, не раз занимавший призовые места на мировых чемпионатах. Причина передозировки точно не известна. Но врачи подтвердили, что спортсмен выпил дозу, которая в 4 раза превышает допустимую.

Применение Но-шпы при передозировке нередко приводило и к другим серьезным последствиям вплоть до недостаточности органов, особенно сердца и органов дыхания. Именно поэтому даже сами врачи рекомендуют остерегаться передозировки спазмолитиков.

 

Подобные случаи происходили и с Дротаверином, который был синтезирован в 1961 году в Венгрии. За всю историю препарата у него тоже было несколько смертельных случаев из-за отравления, которые даже печатались в журнальных публикациях. Причем во всех случаях диагноз ставила судебно-медицинская экспертиза, а умирали больные еще до приезда врачей. Смерть наступала из-за выраженного угнетения ЦНС и кардиотоксического действия. Все это тоже объясняется высокой биодоступностью Дротаверина, которая достигает 100%.

Особенно осторожными необходимо быть при бронхиальной астме, поскольку постоянно расслабление бронхов с помощью спазмолитиков может спровоцировать скопление в легких секрета. В результате в бронхах будут нарастать пробки, что приведет к их закупорке. При астме часто применяется такой препарат, как Эуфиллин. Он провоцирует тахикардию, поэтому опасен для пациентов с коронарной недостаточностью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 26.04.2019
 (9 просмотров)

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами
в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение,
а так же ознакомился с Политикой конфиденциальности
© 2019 ФИЗОМЕД