+7 (800) 234-08-74, РЕЖИМ РАБОТЫ
+7 (495) 181-08-78, ПН-ПТ: 10:00-18:00
Корзина:
0 шт.
0 руб.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ПАРАФИОНСОДЕРЖАЩЕГО ПОЯСА ''ФИЗОМЕД'' ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧНИИ ПОДРОСТКОВ, СТРАДАЮЩИХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Журнал "Педиатрия", № 2, 2003 г.

 

  Индивидуальный хлопчатобумажный терапевтический парафинсодержащий пояс постоянного ношения "Физомед" (пояс) - новое российское неинвазивное лечебное средство, положительно зарекомендовавшее себя при лечении мочекаменной болезни (МКБ) у взрослых пациентов [2,3]. Однако МКБ не менее широко распространена и среди детей и подростков [1], а классическая парафинотерапия издавна применялась в детской клинике при лечении не только МКБ, но и других заболеваний почек
  Исходя из изложенных выше посылов, для оценки эффективности лечебного действия пояса при терапии хронических заболеваний почек у подростков, было сформировано 6 достаточно однородных групп (4 экспериментальных - 1-я, 2-я, 3-я и 4-я - и 2 контрольных - 5-я и 6-я) из мальчиков-подростков 12-15 лет, по 6 человек в каждой экспериментальной и по 12 - в каждой контрольной группе.
  1-я, 2-я, 3-я, 5-я и 6-я группы включали мальчиков, не имевших аномалий развития и клинически установленных нарушений функции почек.
  1-я и 5-я группы составили дети, страдающие МКБ в виде двустороннего нефролитиаза, но без сопутствующей инфекции мочевыводящих путей.
  Во 2-ю группу вошли дети, одновременно страдающие МКБ и хроническим пиелонефритом (ХП).
  3-ю и 6-ю группы составили дети, больные ХП, но без сочетания с МКБ.
  В 4-ю группу вошли дети с врожденной аномалией развития чашечно-лоханочного комплекса (ЧЛК) в виде его двустороннего удвоения, страдающие ХП как в сочетании с МКБ, так и без такового. В данной группе у всех детей до ношения пояса отмечались преходящие незначительные отклонения лабораторных показателей функции почек (проба Реберга, суточная протеинурия) от условной нормы.
  У детей, страдающих МКБ, визуализируемый при УЗИ и рентгенологическом исследовании до использования пояса диаметр конкрементов составлял от 0,3 до 0,7 см, а их количество в одной почке - от 1 до 5.
  Общим в медицинской характеристике всех детей были длительность заболевания не менее 2 лет, малоэффективное предшествующее систематическое амбулаторное и стационарное традиционное лечение (спазмолитические средства, растительные диуретики и уроантисептики, курсовая антибиотикотерапия, диета, питьевой режим).
  Всем детям 1-й, 2-й, 3-й и 4-й групп (с согласия родителей и под их контролем) был надет пояс для непрерывного круглосуточного ношения с некоторыми отступлениями, допускаемыми фирмой-производителем, пояс снимается для принятия душа и купания, на время его стирки, а в случаях дискомфорта - на время сна). Однако, учитывая продиктованный возрастом активный образ жизни пациентов, нами были сделаны дополнительные исключения из правил. Так, из гигиенических соображений пояс снимался на время подвижных игр и занятий спортом, а из "косметических" - при пребывании в жаркую погоду на улице и в общественных местах в тонкой односложной одежде. Но при этом пояс обязательно надевался на все время дневного пребывания дома и на ночь.
  Одновременно с началом ношения пояса детям из 1-й и 2-й групп была скорректирована ранее применявшаяся медикаментозная терапия: всем детям этих групп были отменены все ранее назначенные лекарственные средства для лечения МКБ, но детям 2-й группы была сохранена терапия с растительными уроантисептиками, а по показаниям - и курсовая антибактериальная химиотерапия. Детям 3-й, 4-й, 5-й и 6-й групп никакая ранее назначенная медикаментозная терапия не отменялась.
  Контроль эффективности лечения у детей всех групп осуществляли по единой схеме в 3 этапа: 1) ежедневный контроль проводили родители и (под их контролем) сами дети - составляли краткие дневниковые записи о самочувствии ребенка и проводили органолептическую оценку утренней мочи, при наличии отклонений - измеряли температуру тела и артериальное давление; 2) первые 3 месяца детей осматривал врач один раз в две недели, затем - один раз в месяц; с этой же периодичностью контролировали показатели общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко; 3) ежемесячно исследовали показатели гемограммы, биохимического анализа крови ( уровень креатинина), суточной протеинурии и выполняли УЗИ мочевыводящей системы.
  Проба Реберга, развернутое биохимическое исследование крови и бактериологическое исследование мочи проводили всем детям трижды - перед началом исследования, через 6 месяцев и через год от его начала. Кроме того, клинико-лабораторный контроль осуществляли дополнительно при любом ухудшении состояния ребенка. Отдельным детям, имевшим в анамнезе рентгенконтрастные конкременты и другие отклонения при ранее выполненных рентгенологических и радиологических исследованиях, через год от начала ношения пояса эти исследования были проведены повторно. Полный комплекс клинико-лабораторных исследований был повторно проведен всем детям через 6 и 12 месяцев после прекращения ношения пояса.
  Длительность регулярного ношения пояса у детей 1-й, 2-й, 3-й и 4-й групп составила от 12 до 18 месяцев. Все дети этих групп после снятия пояса не менее года находились под динамическим наблюдением.
  Период адаптации большинства детей к ношению пояса составил 3 -7 дней. Лишь один мальчик не смог привыкнуть к использованию пояса во время сна.
  В течение 1 месяца ношения пояса у 87,5% испытуемых детей полностью исчезли или значительно уменьшились субъективные негативные воспринимавшиеся ощущения в области спины ( тупые боли, чувство тяжести, ознобления, жжения, покалывания и др.) Постепенно они приобрели ощущение приятного легкого тепла, которое может сохраняться на весь период ношения пояса. Только у 3 детей, имевших множественные конкременты диаметром более 0,5 см, подобные изменения субъективных ощущений прошли через 3-8 месяцев ношения пояса.
  На протяжении 1-3-й недели лечения у 79,17% испытуемых, и на 2-3-м месяце - у остальных детей из 2-й и 4-й групп, изменились органолептические характеристики мочи - регистрировали насыщенный темно-желтый цвет, мутность, появление хлопьев, нитей, солевого осадка. При лабораторном исследовании мочи в этот период отмечались появление следов белка (у 20,83%), незначительная лейкоцитурия (у 29,17%), микрогематурия (у одного мальчика), повышенное содержание слизи ( у 50%), небольшая бактериурия (у 16,67%), выраженная кристаллурия (у 62,5%). Длительность подобных изменений мочи не превышала 2 недель. Эти изменения, как правило, не сопровождались ухудшением самочувствия детей, лишь у одного мальчика было отмечено обострение ХП.
  К концу первого месяца лечения в осадке мочи визуально определялась выраженная мелкодисперсная взвесь песка кварцевого и, чаще, кирпичного вида (микроскопически - мелкие и средние кристаллы оксалатов и уратов), постепенно увеличивавшаяся по частоте появления и по объему к концу 2-го и достигавшая максимума к концу 3-го месяца лечения. В это время с мочой отходили конкременты, достигавшие диаметра до 0,3 см. Клинически только у одного 15-летнего мальчика из 4-й группы отхождение конкрементов сопровождалось классической почечной коликой, купированной амбулаторно. В то же время у подавляющего большинства детей даже массивное отхождение песка ни только не сопровождалось болевым синдромом или иным ухудшением самочувствия, но, наоборот, расценивалось ими как чувство облегчения. Именно в этот период у мальчиков с МКБ ( в основном 12-13 лет) появились первые значимые изменения УЗИ картины - уменьшение числа (у 41,67%) или полное исчезновение (у 25%) конкрементов диаметром до 0,4 см, либо уменьшение размеров (у 20,83%) и фрагментация (у 8,33%) более крупных - конкрементов. К концу 3-го месяца лечения 4 мальчика 12-13 лет с МКБ полностью избавились от ранее визуализируемых конкрементов диаметром не более 0,5 см.
  Также к концу 3-го месяца лечения у детей с ХП (вне зависимости от сопутствующей МКБ) при УЗИ в 25% наблюдений отмечалось повышение четкости эхоструктуры паренхимы почек, уменьшение объема и эхоплотности почечного синуса (16,7%). При этом у 50% мальчиков с ХП существенную положительную динамику претерпели показатели гемограммы и исчез привычный в вечерние часы субфебрилитет.
  Между 3-м и 6-м месяцами лечения ни в самочувствии детей, ни в лабораторных показателях мочи и крови существенных изменений не отмечалось. Однако при ежемесячных УЗИ четко наблюдалось "подтаивание" крупных конкрементов с появление неровности их контуров, неоднородности эхоструктуры. Происходило дальнейшее, клинически никак не проявлявшее себя, исчезновение мелких конкрементов. За это время почти 30% детей с МКБ освободились от всех почечных конкрементов, а у других испытуемых суммарный объем оставшихся конкрементов уменьшился более чем на 50%. Одновременно у 30% детей объективно улучшилась эхо-структура почек с положительной динамикой УЗИ-признаков ХП.
  На 7-10 месяцах лечения отмечался второй этап быстрой динамики клинических проявлений. После предшествующего "спокойного" периода довольно неожиданно происходило массированное отхождение солей и конкрементов диаметром до 0,4 см. Нередко такое "обострение" провоцировалось значительными физическими нагрузками при занятиях спортом и активном отдыхе. В этот период многие дети испытывали ощутимые рези при мочеиспускании, сопровождавшиеся у некоторых 14-15 летних подростков кратковременной микро-макро-гематурией и обострение ХП, появлением реактивного цистита, а в 2 случаях- почечной коликой. к концу данного периода 75% детей с МКБ (9 из 12) освободились от всех ранее имевшихся конкрементов. Как у взрослых, так и у детей, не освободившихся к концу 10-го месяца лечения от конкрементов, описанный период выраженных клинических проявлений может наблюдаться на 15-18 месяцах ношения пояса.
  11-12-й месяцы ношения пояса по сравнению с 7-10-м месяцами не дали сколь-либо значимых клинических и лабораторных изменений и динамики данных УЗИ. Дети, полностью избавившиеся к этому времени от конкрементов, были переведены на профилактический режим ношения пояса - по 2-3 недели каждые 2-3 месяца.
  Проведенное через 12 месяцев ношения пояса комплексное клиническое обследование испытуемых детей свидетельствовало не только об исчезновении, либо уменьшении количества и размеров конкрементов, но и об улучшении функциональных показателей работы почек у тех мальчиков, у которых ранее регистрировались биохимические сдвиги и снижение фильтрационной способности почек.
  В 5-й группе больных за этот же период наблюдения ни у одного из 12 детей не произошло полного освобождения от конкрементов, а уменьшение их числа и размеров достоверно зарегистрировано лишь у 2 (16,67%) подростков.
  В то время как у детей с ХП без МКБ из 3-й группы в 66,67% случаев не отмечалось ни одного рецидива ХП за все время ношения пояса и еще в течение года после его снятия, в 3-й группе только у 2 из 12 мальчиков стойко увеличились сроки ремиссии ХП.
  Наименее удовлетворительные результаты были получены у детей 2-й и 4-й групп. Так, в период 12-месячного ношения пояса, у 2 мальчиков из этих групп не произошло полного освобождения от конкрементов. У одного мальчика 15 лет из 2-й группы до ношения пояс имелось 2 конкремента в правой (диаметром по 0.3 см), отошедшие в виде песка к 5-му месяцу использования пояса, и один конкремент (диаметром 0.5 см) в левой почке. который сохранился и к концу исследования. хотя и уменьшился до 0,4 см в диаметре. У другого мальчика 15 лет из 4-й группы имелось по одному конкременту в каждой почке диаметром 0.5 см справа и 0.7 см (коралловидный) слева и множество "песка" с диаметром частиц менее 0,3 см. К окончанию года ношения пояса исчезли только мелкие включения и незначительно "подтаял" коралловидный камень. Однако на 16-м месяце ношения пояса при почечной колике отошел камень из правой почки (оксалатно-уратный в виде двух фрагментов), а диаметр коралловидного камня уменьшился до 0,5 см.
  Аналогичная картина наблюдалась у детей этих групп в отношении течения ХП. При последующем ношении пояса у 2 из них продолжали наблюдаться рецидивы ХП, хотя их количество сократилось с 4-6 до 1-2 в год. Еще у 2 мальчиков количество рецидивов ХП так и не уменьшилось, но сроки проявлений обострения ХП сократились с 8-14 до 5-10 дней, а также улучшились показатели мочи (уменьшение уровня протеинурии, лейкоцитурии и бактериурии) во время рецидивов ХП.
  Таким образом, проведенное исследование показало эффективность использования индивидуального хлопчатобумажного терапевтического парафинсодержащего пояса постоянного ношения "Физомед" при лечении мальчиков в возрасте 12-15 лет, страдающих МКБ ХП (как в сочетании с МКБ, так и без такового), а также аномалиями развития ЧЛК, осложненными ХП и МКБ. При этом не наблюдалось случаев нежелательных явлений, потребовавших отмены ношения пояса. Обусловленное возрастной спецификой пациентов некоторое увеличение времени, свободного от ношения пояса, существенно не сказывается на эффективности его лечебного воздействия. При ношении пояса сроки динамики клинической картины, лабораторных показателей и данных УЗИ могут не совпадать между собой.
  Наибольшую эффективность пояс имеет при лечении МКБ, не осложненной ХП и аномалией ЧЛК. При таком течении болезни в большинстве случаев пояс можно использовать в виде монотерапии как самостоятельное эффективное терапевтическое лечебное средство для неинвазивного способа избавления от нефролитиаза. В наших наблюдениях отходившие конкременты, как правило, носили уратный, оксалатный, или смешанный уратно- оксалатный характер. При этом химический состав даже постоянной кристаллурии не всегда совпадал с химическим составом отошедших конкрементов. При отсутствии положительного эффекта от монотерапии в течение 3 месяцев, в дальнейшем пояс может использоваться как одно из средств комплексной терапии МКБ, уменьшающее общую длительность лечения и повышающее его эффективность.
  Сроки терапии и проявлений лечебного действия пояса индивидуальны, тем не менее в отличие от взрослых, у детей младшего подросткового возраста применение пояса оказывает более ранний лечебный эффект, что, видимо, объясняется особенностями анатомического строения ЧЛК в детском возрасте [1]. При этом наблюдается не только более раннее, чем у взрослых, но и более интенсивное отхождение солей и конкрементов, что следует учитывать для своевременного оказания необходимой медицинской помощи. У старших подростков сроки проявления лечебного эффекта пояса примерно такие же, как и у взрослых пациентов.
  Как и классическая парафинотерапия, пояс оказывает выраженный лечебный эффект при его использовании в комплексной терапии ХП у детей. Пояс оказывает положительное действие и при комплексной терапии детей с аномалией развития ЧЛК, осложненной ХП и МКБ, хотя эта группа детей является наименее удовлетворительной в плане эффективности терапии и для достижения максимального терапевтического эффекта может потребоваться более длительный период ношения пояса (до 18 месяцев).
  Кроме того, пояс может применяться не только для постоянного ношения в лечебных целях, но и для курсового ношения в качестве средства профилактики развития и рецидива МКБ и рецидивов ХП.
  Одним из основных преимуществ описываемой методики лечения хронических заболеваний почек у подростков является возможность ее широкого применения в амбулаторных условиях, что значительно расширяет арсенал лечебных средств, находящихся в руках врача-интерниста.

 

Д.К. Лунин, врач-уролог.
Центральная городская больница г. Королев

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами
в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение,
а так же ознакомился с Политикой конфиденциальности
© 2024 ФИЗОМЕД